Accueil » Nouvelles » Nouvelles
 

Le saviez-vous ?

La Mie
LA MIE   Grande cuve en bois – la mie en patois Comment se déroulait Le jour de la boucherie ? Avant le jour, on abbattait les moutons dans une pièce aménagée, il y avait des falots pour s’éclairer. A la pointe du jour, c’était la vache et ensuite les cochons. Les moutons et la vache restaient suspendus de façon à laisser refroidir la viande pendant que l’on s’occupait des cochons. La mise en quartier se faisait une fois les cochons dépecés. Le travail durait toute la journée. C’était un jour de travail, mais aussi de rencontre et de partage. Un jour avant, les enfants allaient chercher la poix à la forêt pour adoucir les poils des porcs. Tôt le matin, les cuisinières faisaient cuire l’eau dans des « romaines » (grandes bouilloires). Une fois le cochon tué, on le mettait dans la « mie », on l’arrosait d’eau bouillante à laquelle on avait ajouté de la poix. Les hommes faisaient tourner le cochon dans cette eau pour lui enlever les soies. Extrait du livre : l’écoute de son village. Nourrir l’animal Manger de la viande. Centre Régionale d’etudes des populations Alpines. Bulletin n°18 Sembrancher-Mai 2009   La mie, c’est en patoi. Quand il avait mis le cochon dedans, il lui mettait de la poix ramassée dans la forêt quelques jours avant. Il attendait que l’eau cuise. Si l’eau n’était pas assez chaude, il se nettoyait moins propre. Il enlevait les poils avec cette râpe. A quoi ça servait d’enlever les poils du cochon ? Parce qu’on ne veut pas les manger même… Anna darbellay et Félicien Darbellay, Liddes, intérogés par un étudiant de Genève sur le travail d’Armand Darbellay, boucher de campagne. Propos : Anna Darbellay, Liddes)  

Lire la suite

AVIS DE RECHERCHES DE BENEVOLES

 

 

L'EOAS récolte et met en valeur les vieux outils utilisés autrefois. Ces objets sont les témoins d'un passé peut-être pas si lointain mais révolu.
Chaque année depuis une décennie, l'Exposition des Objets Anciens de Sembrancher fait partie intégrante du défilé de la désalpe du village.
Pour mener à bien ce projet, nous avons besoin d'aide et lançons aujourd'hui un:
AVIS DE RECHERCHE DE BENEVOLES.
Merci de nous contacter .

 

 

DESALPE 2016 le 24 septembre

 

Depuis 2000, notre petite équipe participe avec un char au défilé de la Désalpe. Cette manifestation qui a permis de nous faire connaître correspond parfaitement à notre philosophie de ne pas oublier les traditions anciennes et de les valoriser au travers d'animations publiques.

 

Autrefois, nos villages étaient renommés pour le grand nombre d'artisans qui y travaillaient : forgeron, tisserand, rémouleur, maréchal-ferrant, tailleur de pierre, tonnelier, potier, sabotier, rempailleur, sculpteur, fileuse, ébéniste, etc.

 

Les traces de cet ancien patrimoine sont à peine visibles aujourd'hui. Ces hommes et ces femmes étaient pourtant les garants d'une bonne condition de vie. Le fruit de leur travail permettait de se nourrir, de se vêtir, de se déplacer, de se loger, etc.

 

Tous ces artisans à présent disparus ou à la retraite avaient acquis un savoir-faire, souvent transmis de génération en génération.

 

Quelques archives, quelques marques dans l'architecture de nos maisons, quelques outils ou accessoires subsistent encore, la plupart disséminés dans les familles.

 

Désalpe 2016

LE Passé au présent : Le 24 septembre 2016

 

Lors de la désalpe, chaque année les membres de l'EOAS proposent un char avec un thème différent qui leur permet de mettre en valeur les objets de leur exposition. Une équipe bien décidée à apporter son concours à la réussite du défilé. Après des sujets comme *le cordonnier, les récoltes, la cuisine de Grand-mère ou le bucheronnage", cette année ce sera le tour de la corvée de la lessive. Venez suivre le défilé pour découvrir ce qu'ils vous ont préparé pour cette édition 2016...

 

La désalpe 2016 sera, à n'en pas douter, et comme chaque année, un moment de détente et de retrouvailles. Partage de bons moments, rencontres amicales et ambiance festive garantis, de plus, l'exposition EOAS sera ouverte toute la journée. Profitez-en pour aller visiter cette grange aux trésors et admirer tous ces objets qui ont fait les beaux jours de nos ancêtres.

 
Plus d'articles...
« DébutPréc12SuivantFin »

Copyright © 2009 EOAS. Tous droits réservés.

EOAS - Rue Saint-Honoré - 1933 Sembrancher - Valais - Suisse

eoas_sembrancher at netplus.ch