Accueil » Association » Visite guidée
 

Le saviez-vous ?

La cardeuse à balancier
LA CARDEUSE A BALANCIER La cardeuse permet de préparer la laine en séparant les brins et en les alignant dans le même sens. En Europe, la technique du cardage était connue dès le Moyen âge. On pouvait employer un appareil appelé cardeuse à balancier. L'artisan chevauchait l'extrémité d'une sorte de banc et, à l'autre bout, on fixait la carde inférieure. Avec ses mains, l'ouvrier imprimait un mouvement de va-et-vient sur la partie supérieure.   De nos jours, cet outil n'est plus utilisé que par les matelassiers, car ses résultats manquent de finesse, et par quelques adepte de l'artisanat de loisir.

Lire la suite
Visite guidée - Page 9
Index de l'article
Visite guidée
Le coin militaire
Le coin montagnard
Le coin artisanal
Le coin agricole
Le coin sylvestre
Le coin alimentaire
Le deuxième coin alimentaire
Le coin viticole
Nos acteurs
Toutes les pages

Au 2ème : le coin viticole

 

Préparation des échalas

Sébastien Brun taille des échalas à l'aide du banfou

Vin de Sembrancher

Un petit verre de Tsamberon ...

 

Pour accéder à notre cave, il faut étrangement monter.
Un petit bar vous y attend ! N'hésitez pas à monter même si l'escalier vous paraît raide. Le détour en vaut la peine. Vous pourrez lire la prière du bon Valaisan et goûter au bon vin de Sembrancher, "le Tsamberon".

Banfou permettant la taille des échalas, collection de bouteilles, tonneaux en bois, des boilles à sulfater, etc.

 

Divers accesoires, boilles, bouteilles



 

Copyright © 2009 EOAS. Tous droits réservés.

EOAS - Rue Saint-Honoré - 1933 Sembrancher - Valais - Suisse

eoas_sembrancher at netplus.ch